Coma à vontade e pareça mais magro, conheça os alimentos diuréticos

Postado por O. Aragão on sábado, 20 de junho de 2009



Você sabe o que alimentos como morango, abóbora, beterraba, escarola e cenoura têm em comum? Eles ajudam a acabar com a retenção de líquido e a sensação de que você está acima do peso. De acordo com a nutricionista da equipe Dieta e Saúde, Lucinete Souza, os alimentos diuréticos "apresentam alto teor de água em sua composição e por isso ajudam na eliminação dos excessos de líquidos".

Melancia, melão, limão, abacaxi, maracujá, agrião, alface, repolho, salsinha, tomate, broto de feijão, alcachofra, pepino, erva-doce, coentro, berinjela e hortelã estão entre os vegetais que têm forte ação diurética, segundo Erica Lopes, também nutricionista da equipe Dieta e Saúde.


Por conterem fibras em sua composição, alguns deles também ajudam no funcionamento da flora intestinal, somando mais um ponto positivo na batalha contra os quilinhos extras. Por isso, é comum encontrar esses alimentos nos cardápios de quem deseja emagrecer.

Alguns itens da lista chegam até mesmo a serem manipulados e prescritos como medicamentos. "Transformados em pílulas, esses alimentos podem perder alguma de suas propriedades nutricionais, além de perderem um atrativo essencial: o sabor delicioso que apresentam", afirma a endocrinologista da equipe Dieta e Saúde, Márcia Jablonka Kelman.
Apesar de todos estes fatores positivos, os diuréticos não são alimentos milagrosos. "O consumo isolado deles não garante o emagrecimento. É necessário aliar uma alimentação balanceada em nutrientes, vitaminas e sais minerais à prática de atividade física", completa a nutricionista.

As especialistas fazem outro alerta: exagerar na dose, sem orientação adequada, pode ser prejudicial. "O abuso de alimentos diuréticos pode ter efeito laxativo", ressalta Lucinete.

Matéria publicada no site Minha Vida

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